​FACILITATOR

フィンランド式人材育成研究所 認定講師

NPO法人フィンランド式人材育成研究所発足記念講演
2015年12月19日開催
講師紹介 Training coach /Facilitator
フィンランド式人材育成研究所 理事長 諌山 敏明
1985年 関西学院大学 法学部を卒業後、住友生命保険相互会社に総合職で入社。27年間の勤務で人材育成開発に携わり、2012年に独立起業。2015年にアチーブ人財育成株式会社およびNPO法人フィンランド式人材育成研究所を設立。現在は企業、官公庁から年間200件以上のオファーが入る人気研修講師。幻冬舎より「男性管理職のための女性部下マネジメント」を出版し、プレジデント社他、経済雑誌にも多数寄稿。2013年より例年フィンランドに渡航し、フィンランド式人材育成メソッドを習得。
2019年にはフィンランドの精神科医ベン・ファーマン先生によって考案された問題解決およびチーム再構築のための研修プログラム「Reteaming Coaching Skill」と「Cooperation Training」習得のためにHelsinki Brief Therapy Instituteにて師事。
問題の原因や責任の追及する解決法から、前向きな解決志向へ組織の意識改革を進めることによる人材の再活性化やチームワークの強化を促す方法の研修スタイルで多くの支持を得ている。また、フィンランド大使館より「日本・フィンランド外交関係樹立100周年イベント実施団体」として公式認定を受ける。
【参考文献】*「The Six Modules of Cooperation Training」より http://www.cooperationtraining.com/
フィンランド共和国 駐日大使館
情報・文化参事官
ミッコ・コイヴマー 氏と2015年